Германий – помощник железа
Германий – химический элемент серо-белого цвета, обладающий полупроводниковыми свойствами. В природе встречается в сульфидных и железных рудах, и встречается почти во всех силикатах. Он широко используется электротехнической промышленности в качестве полупроводника, а также, применяется в волоконной и инфракрасной оптиках. Хотя, германий не считается важным элементом для высших животных, тем не менее, он играет свою значимую роль в организме человека, и некоторые его органические соединения даже изучаются, как потенциальные лекарственные средства.
Полезные свойства германия в организме человека
Изучение поведения этого элемента в организме животных, показало, что германий обладает способностью переносить кислород в кровеносной системе на ровне с гемоглобином, не накапливаясь при этом в костях и других органах и системах. Еще он стимулирует выработку интерферонов, которые борются в нашем организме с вирусами и бактериями, что в свою очередь, оказывает положительную помощь иммунной системе. Также, уже установлено, что органический германий проявляет мощные антиоксидантные свойства и способен подавлять рост раковых клеток.
При различных неблагоприятных условиях (травма, радиоактивное излечение и т.д. ) в организме может возникнуть такое опасное явление, как гипоксия – это когда в крови резко падает уровень гемоглобина и организм начинает испытывать кислородное голодание. И в зоне риска поражения от кислородного голодания на первом месте находится головной мозг. Германий, в этом случае, способен брать на себя роль гемоглобина и помогать переносить кислород к клеткам, в том числе и к клеткам мозга.
Установлено также еще одно положительное свойство германия. Он способен снижать болевые ощущения во время травм, помогая упорядочивать нервные импульсы, появившиеся во время сильного стресса.
Установлено, что большая часть в человеческом организме содержится в желудке, селезенке, кровяном русле и костном мозге. Попадая в межклеточное пространство, он полностью поглощается клетками, но затем 90% его быстро выделяется и выводится почками вместе с мочой.
Дефицит германия в организме человека
Установлена предположительная суточная потребность человеческого организма в германии – она примерно составляет 0,4-1,5 мг. В принципе, человеческий организм получает в достатке германия вместе с пищей, но потребность в этом микроэлементе возрастает при: малокровии, низком гемоглобине, различных инфекционных и вирусных поражениях. Также его усвоение может быть снижено при дисбактериозе, а дополнительный дефицит возникнуть при приеме мочегонных.
Симптомами проявления дефицита германия считаются: остеопороз, деминерализация костей, ослабление иммунной системы и увеличение риска развития онкологических заболеваний.
Избыток германия в организме человека
Германий во всем мире признан безопасным и нетоксичным элементом для человека и живых организмов, поэтому сведений о его передозировке нет. Токсичностью обладают лишь некоторые соединения германия, но контакт с ними может произойти только где-нибудь на производстве и, их симптоматика будет зависеть скорее от того, с чем германий был соединен. Чаще всего угрозу представляют пары соединений германия, а значит, поражаться, в первую очередь, будут легкие.
Источники германия
Из природных источников германия на первом месте опять же находятся свежие морепродукты. Также им богата природная минеральная вода. Его содержание в растениях будет зависеть от состава почвы, на которой они выращены. Из них следует обратить внимание на: чеснок, женьшень, отруби, бобовые, белые грибы и томаты.
Усвоение германия
Большая часть германия всасывается в кишечнике, поэтому для его усвоения, он должен быть здоровым и содержать здоровую микрофлору. Синергистом (усиливающим действие) германия является селен, и вместе они составляют хорошую противорадикальную защиту для клеток организма.
Автор: Дмитрий Семаков
Добавить комментарий