Гамма-линоленовая кислота – жир омега-6
Сейчас уже можно найти немало информации о том, что современный человек в своем рационе получает избыточное количество жиров класса омега-6, которыми особенно богаты растительные масла. И самым известными нам источниками этих жиров являются подсолнечное и кукурузные масла.
Считается, что идеальный баланс, поступающих в наш организм омега-6 и омега-3, должен быть в пропорции 1:4. И нарушение этого баланса (в сторону избытка омега6) способствует не только преждевременному старению, но появлению и развитию таких заболеваний, как артрит, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Тем не менее, жиры класса омега-6 жизненно необходимы для нашего здоровья и даже для жизни. Поэтому, информация, содержащаяся в этой статье особенно будет полезна людям, придерживающихся низкожировых диет.
Важность омега-6 для нашего организма
Установлено, что только жиры омега-6 могут превращаться в гамма-линоленовую кислоту (ГЛК). Сама эта кислота не относится к эссенциальным жирным кислотам, но она является незаменимым и жизненно важным нутриентом для нашего организма. Без нее наш организм не может синтезировать простагландин Е – очень важный эйкозаноид, который является важнейшим защитником нашего организма от преждевременного старения, артритов, аллергии, сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний, астмы и т.д.
И здесь возникает справедливый вопрос: “Каким образом избыток жиров омега-6 способствует появлению и развитию тех заболеваний, которые признано профилактировать то вещество, которое наш организм синтезирует из этой имега-6?”
Ответ на этот вопрос кроется в действии фермента под названием дельта-6-десутураза (Д-6-Д). Именно благодаря этому ферменту нашему организму удается получать гамма-линоленовую кислоту из омега-6. Без этого фермента жиры омега-6 теряют свою важность и полезность для нас.
А проблема возможного дефицита выработки Д-6-Д возникает не только с возрастом, но и усугубляется нарушением баланса потребляемых омега-3 и омега-6, а также дефицитом в нашем организме таких микроэлементов, как цинк, магний, витаминов: В3, В6 и С. Помимо этого, дефицит Д-6-Д может возникать и при таких заболеваниях, как: диабет, гипотиреоз, вирусные инфекции и рак.
У большинства людей, начиная от среднего возраста, имеют место быть те или иные из перечисленных причин дефицита Д-6-Д, и тогда мы не дополучаем пользу от приема жиров, содержащих омега-6. В этом случае, для людей, страдающих перечисленными выше заболеваниями, может быть полезен дополнительный прием гамма-линоленовой кислоты.
Полезные свойства гамма-линоленовой кислоты
Установлено, что большинство вирусных инфекций обладают способностью блокировать способность организма вырабатывать ГЛК. На фоне этого возникает ослабление иммунной системы и ее защитных способностей. Дополнительный прием ГЛК вместе с жирами омега-3 оказывают укрепляющее действие на иммунную систему в этом случае. При этом, отмечается ощутимое улучшение состояние людей, страдающих синдромом хронической усталости.
Учеными были получены доказательства, что дополнительный прием ГЛК способствует снижению уровня холестерина в крови. И механизм действия ГЛК, в данном случае, заключается в том, что эта кислота в нашем организме способна превращаться в простагландин ПГЕ. А именно это вещество отвечает за выработку холестерина и контролирует этот процесс. Установлено, что ежедневный прием 400 мг ГЛК на протяжении 3-х месяцев успешно восстанавливает запасы ПГЕ в организме человека и способствует нормализации уровня холестерина.
Другие исследования показывают, что на протяжении тех же 3-х месяцев дополнительный прием ГЛК в количестве 800 мг, способствует значительному улучшению состояния больных артритом. В этом случае, наблюдается уменьшение воспалительных процессов и значительно улучшается подвижность суставов.
Прием ГЛК в количестве 500-100 мг, в сочетании с эссенциальными жирными кислотами, оказывает положительное воздействие на состояние больных рассеянным склерозом. Также, ученые собрали немало доказательств того, что дополнительный прием ГЛК останавливает прогрессирующее поражение нервных волокон, которое происходит у больных сахарным диабетом.
Удивительный эффект оказывает прием ГЛК на состояние кожи, волос и ногтей. Препараты ГЛК не только помогают вернуть коже гладкость и упругость, но и помогают избавится от хрупкости и расслоения ногтей. Несколько научных исследований подтвердили эффективность ГЛК при экземе. Первые результаты появляются не сразу – через 2-3 месяца при дозировках 300-500 мг, но за этот период кожа практически полностью очищается.
Источники гамма-линоленовый кислоты
Как уже было озвучено, основным источником гамма-линоленовый кислоты являются жиры класса омега-6, то есть практически все жиры растительного происхождения. Но получение ГЛК их омега-6 происходит при помощи фермента Д-6-Д, синтез которого в нашем организме тоже может быть снижен по тем или иным причинам. Однако, в природе существуют и натуральные источники ГЛК.
Этой жирной кислотой богаты: масло огуречника аптечного (или буравчика), масло семя вечерней примулы и масло семян черной смородины. Наиболее богатым на содержание ГЛК является масло огуречника аптечного – в нем содержится минимум в 4 раза больше этого вещества, чем в любом другом масле.
Рекомендуемые дозировки гамма-линоленовый кислоты
Для ежедневного приема можно рекомендовать от 250 мг этой жирной кислоты. При заболеваниях, о которых мы говорили выше, дозировку можно увеличивать до 1000 мг. Но важно помнить, что наибольший эффект гамма-линоленовая кислота способна оказать нашему организму вместе с приемом жиров класса омега-3.
Автор: Дмитрий Семаков
Добавить комментарий