Фруктоолигосахариды – полезные сахара
Всем известно, что сахар в чистом виде это опасный для человеческого организма пищевой компонент, который диетологи всего мира призывают употреблять в умеренном количестве. Однако, сахар сахару рознь… Особые сахароподобные вещества под названием фруктоолигосахариды обладают особыми свойствами, которых у обычного сахара нет.
Полезные свойства фруктоолигосахаридов
Весь секрет в том, что фруктоолигосахариды практически не усваиваются организмом. Но зато они являются великолепным пищевым источником для полезных бактерий в нашем кишечнике. Поедая эти сахара, наши пробиотические бактерии начинают активно размножаться. И вещества, которые помогают это делать пробиотикам называет пребиотиками. Фруктоолигосахариды наиболее важные из них.
По данным некоторых исследований, эти вещества способны снижать сахар в крови и даже обеспечивают профилактику кариеса. Но помимо этого, они способствуют нормализации кровяного давления и снижают уровень “плохого” холестерина и триглицеридов в крови.
Помогая восстанавливать популяцию собственных полезных бактерий, фруктоолигосахариды способствуют и помогают обеспечивать нормальный стул. Еще одни исследования показали улучшение состояние у больных, страдающих язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А также, было отмечено улучшение состояния онкологических больных, ведь известно, раковые клетки любят обычный сахар.
Источники фруктоолигосахаридов
В природе эти вещества обычно содержатся во многих продуктах растительного происхождения. Этот еще раз объясняет пользу клетчатки для нормальной работы кишечника. Особенно богаты фруктоолигосахаридами такие овощи и фрукты, как: морковь, бананы, помидоры, ячмень, спаржа, лук и даже чеснок.
Поэтому, еще раз скажем, что овощи и фрукты полезно кушать, но в терапевтических целях могут понадобиться более высокие дозировки, чем можно получить из пищи. Поэтому, в этом случае, для приема можно рекомендовать чистый экстракт фруктоолигосахариды в порошке или сиропе.
Рекомендации по применению
Во-первых, важно знать, что обычный сахар, употребляемый в большом количестве, нейтрализует действие фруктоолигосахаридов.
Во-вторых, прием фруктоолигосахаридов следует начинать с небольших дозировок, чтобы организм успел адаптироваться. В противном случае, прием может сопровождаться поносами.
В-третьих, пребиотические вещества лучше употреблять вместе с пробиотиками. Поэтому идеальным для приема будет препарат, содержащий полезные бактерии вместе с фруктоолигосахаридами.
Если их прием будет сопровождаться выраженным газообразованием и вздутием живота, это как раз и есть тот признак, указывающий на возможную активность грибов Кандиды. В этом случае, лучше обратиться к врачу, и вначале пройти терапию по подавлению патогенной микрофлоры.
При гипертонии, диабете и язвенных заболеваниях общая рекомендация по ежедневному приему будет составлять 5-10 грамм. При раковых заболеваниях его назначают до 20 грамм в сутки, хотя на период лечения было бы правильным полностью заменить им обычный сахар.
Вместо заключения
Когда ученые обнаружили это вещество, ему пророчили большое будущее. Ведь уже все мы давно знаем, что рафинированный сахар оказывает на наш организм только пагубное действие. Фруктоолигосахариды имеют сладковатый вкус, примерно вдвое меньше чем обычный сахар. Поэтому, ученые надеялись, что это вещество станет полезным заменителем обычному сахару.
Но, его использование получается слишком дорогим для пищевой промышленности. Поэтому, узнав об этом веществе, вы можете сами использовать его не только в качестве периодически принимаемых препаратов. Например, это вещество можно использовать при выпечке кондитерских изделий. Особенно это будет полезно для детей, поскольку фруктоолигосахариды еще и предотвращают развитие кариеса на зубах.
Автор: Дмитрий Семаков
Добавить комментарий