Фенхель – улучшает пищеварение и обмен веществ
Фенхель – относится к роду травянистых дву- и многолетних растений семейства Зонтичные. Фенхель можно назвать ближайшим родственником всем нам известного укропа, поскольку даже верхняя часть очень сильно его напоминает. Но в отличии от укропа, нижняя часть фенхеля формируется в своего рода небольшой качанчик, который сейчас можно найти и купить практически в любом супермаркете.
Существует несколько разновидностей этого растения, и в зависимости от применения культивируют в основном два из них:
— Фенхель обыкновенный выращивают в основном ради семян. Ведь именно в них находится целый кладезь полезных микроэлементов и биологически активных компонентов, которые применяются для лечения различных заболеваний;
— Фенхель овощной уже давно признан полезным диетическим продуктом. У этого фенхеля в пищу употребляют мясистые черешки нижней части, и в них также содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, а также кумарины и флавоноиды.
Полезные свойства Фенхеля Овощного
Фенхель овощной обладает полезным свойством снижать уровень “плохого” холестерина в крови, тем самым нормализуя давление и улучшая работу сердца. Также считается, что он обеспечивает хороший тонус мускулатуры. Возможно именно потому, что в нем содержится много магния.
Употребление фенхеля овощного в составе салатов и свежем виде будет, в том числе, и улучшать работу кишечника. Но подобными свойствами обладает практически любые зеленые овощи. Даже в приготовленном виде, фенхель будет являться великолепным источником клетчатки, что также важно для здоровья кишечника. Поэтому, фенхель овощной полезно использовать в качестве гарнира, и он великолепно сочетается, как с приготовленным мясом, так и рыбой. В этом случае, его можно тушить, отваривать и готовить на пару.
Полезные свойства Фенхеля Обыкновенного
У фенхеля обыкновенного используются семена, которые внешне очень похоже не семена укропа. Из этих семян приготавливают настои или используют их в составе травяных сборов для решения самых различных проблем со здоровьем.
Семена фенхеля обладают свойством повышать секрецию пищеварительных соков. Именно поэтому их можно встретить в составе натуральных препаратов для улучшения процесса пищеварения и лечения органов пищеварения (печени, желчного пузыря и поджелудочной железы). Семена этого растения оказывают антибактериальное, спазмолитическое, желчегонное действие и регулируют моторику кишечника.
Также они оказывают сосудорасширяющее и диуретическое воздействие. А это опять же помощь в борьбе с гипертонией, будь она сосудистая или на фоне нарушения работы почек.
Поскольку, фенхель улучшает обмен веществ, то его безусловно можно использовать в программах для коррекции веса.
Фенхель хорош при вздутии желудка, во время менструальных болей и даже, при воспалительных процессах глаз. Его часто используют и рекомендуют в качестве спазмолитического средства при лечении астматических приступов, коклюше, бронхите и пневмонии.
Семена фенхеля обыкновенного помогают также организму выводить токсины и шлаки из организма. А это больше энергии, хороший цвет лица и, конечно же, хорошее настроение.
Рекомендации по применению Фенхеля обыкновенного
Как было уже сказано выше, семена фенхеля обыкновенного можно заваривать, а также использовать в составе травяных сборов, из которых тоже приготавливаются отвары. Но для достижения терапевтического эффекта его лучше использовать в составе комплексных растительных препаратов, имеющих капсулированную форму, поскольку при тепловой обработке, в любом случае, полезные свойства растения ослабевают.
Автор: Дмитрий Семаков
Добавить комментарий