Эссенциальные жирные кислоты – есть или не есть
Эссенциальные жирные кислоты – играют огромную роль в жизнедеятельности почти всех биологических организмов на нашей планете. Учеными уже окончательно доказано, что из-за дефицита тех или иных жирных кислот, в нашем организме могут возникать и развиваться различные болезни. Многие из этих болезней можно преодолеть, если ликвидировать данный недостаток и обеспечить организм необходимыми жирами, среди которых есть и незаменимые.
Сторонники различных диет при поддержке средств массовой информации развивают у людей страх перед жирами, говорят о негативных последствиях их избыточного потребления с пищей. При этом, зачастую ими не делается никаких различий между действительно потенциально опасными, чей избыток в организме нежелателен, и жизненно необходимыми и полезными для человека жирными кислотами.
К вредным жирам в основном относятся трансжирные кислоты, которые в большом количестве содержаться, например, в маргарине или пережаренных блюдах. Трансжиры образуются в качестве побочных продуктов в процессе гидрогенизации ненасыщенных жиров, а также при их сильном нагревании. Медициной уже доказана связь избытка таких жиров в организме с появлением различных заболеваний, вплоть до появления опухолей, хотя в первую очередь у человека страдает сердечно-сосудистая система.
К полезным жирам можно теоретически отнести все натуральные, созданные природой жирные кислоты. Но их полезность для человека обусловлена тем количеством, в котором нуждается в них человеческий организм. Переизбыток одних и дефицит других натуральных жиров, также может нанести вред здоровью. И здесь, на первое место встает именно вопрос оптимального и сбалансированного их употребления.
К сожалению, классическая диетология просто разделяет все жиры на три основные разновидности:
- Насыщенные – содержащиеся в молочных продуктах и красном мясе. Эти жиры диетологи относят к вредным для здоровья.
- Ненасыщенные – которые содержатся, в основном, в растительных маслах. Эти жиры диетологи относят к полезным, а точнее не к вредным для здоровья человека.
- Мононенасыщенные – эти жиры считаются самими полезными. Основными источниками для них являются рыба и оливки.
Однако, сторонники комплементарной медицины и нутрициологи предпочитают использовать для жиров другое разделение. Поскольку большинство жиров не являются незаменимыми, то они относят их либо к вредным, либо к основному источнику лишних для нас калорий. И такой подход к этим жирам можно считать справедливым, поскольку “благодаря” нашей пищевой промышленности, мы употребляем эти жиры в избытке, что, помимо, ненужных калорий приводит к дефициту другой группы жиров – незаменимых.
Из общей массы жиров к незаменимым выделяют всего две эссенциальные жирные кислоты, которые относят к семейству Омега. Семейство этих жиров мы рассмотрим в следующих статьях. А сейчас нужно понимать, что поскольку эти жирные кислоты являются незаменимыми, это означает, что они не могут синтезироваться в нашем организме, а дефицит любой из них может привести к таким серьезным заболеваниям, как: сердечно-сосудистые, воспалительные, онкологические, дегенеративные заболевания и т.д.
Поэтому, говоря о различных диетах и необходимости жесткого снижения употребления жиров, очень важно помнить, что среди них есть незаменимые, от которых очень сильно зависит наше с вами здоровье. И чтобы в этом вопросе разобраться как следует, этой статьей мы открываем небольшой курс познавательных материалов, посвященных эссенциальным жирным кислотам:
- Семейство Омега — давайте познакомимся;
- Омега-3 (рыбий жир);
- Льняное масло — самое полезное из растительных;
- Что выбрать — рыбий жир или льняное масло?;
- Гамма-линоленовая кислота — жир омега-6.
Автор: Дмитрий Семаков
Добавить комментарий