Докозагексаеновая кислота — жир необходимый мозгу
Мы уже разместили небольшую серию статей, посвященных уникальным свойствам рыбьего жира. Обычно докозагексаеновую кислоту (ДГК) рассматривают вместе с эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК), поскольку они обе входят в рыбий жир. И в научных исследованиях их тоже обычно изучают вместе. Однако ученые выяснили, что эти жирные кислоты сильно отличаются своим действием и важностью для организма. И докозагексаеновая кислота может самостоятельно принести еще большую пользу, если знать о ее важных замечательный свойствах.
Если ЭПК обладает выраженными противовоспалительными свойствами, то ДГК имеет свою важность для здоровья мозга и глаз. Особую важность эта жирная кислота имеет для новорожденных, а именно для правильного развития их нервной системы, мозга и глаз. При этом установлено, что, если избыток ЭПК для новорожденных нежелателен, поскольку она подавляет полезные свойства других жирных кислот, которые также необходимы для их правильного развития, то подобных противопоказаний в отношении ДГК нет. Более того, она усиливает полезное воздействие арахидоновой кислоты на организм младенцев, которая нужна им для нормального роста.
В материнском молоке содержится много жирных кислот, относящихся к классу омега-3, и особенно много в нем содержится ДГК. Поэтому, если мать новорожденного испытывает сложности кормления малыша грудью, очень важно, чтобы ДГК содержалась в достаточном количестве в искусственных прикормках и молочных смесях.
Жирные кислоты омега-3 играют наиважнейшую роль в нормальном формировании и развитии нервной системы плода. Мозг и сетчатка глаз будущего ребенка особенно нуждается в ДГК. Известно, что у недоношенных детей, не получивших достаточного количества ДГК в утробе матери, чаще наблюдаются отклонения в развитии сетчатой оболочки глаз, тогда как дети, у мам, которые во время беременности и кормления ребенка грудью принимали рыбий жир, отмечаются лучшие показатели по развитию их нервной системы.
Что касается взрослых, то установлено, что дополнительный прием ДГК повышает эффективность лечения шизофрении и качественно улучшает состояние таких больных. Кроме этого, ежедневный прием этой жирной кислоты хотя бы в количестве 1-го грамма в течении дня, может существенно снижать уровень триглицеридов и повышать уровень “полезного” холестерина в крови.
Ученые доказали, что достаточное количество докозагексаеновой кислоты в организме человека дает ему гибкость мышления, увеличивает у него оперативную память и его словарный запас.
Автор: Дмитрий Семаков
Добавить комментарий