Черника – ночной охотник
Черника – всем известная ягода произрастает на низкорослых кустарничках, которые относятся к виду рода Вакциниум семейства Вересковые. В природе это растение произрастает преимущественно в лесах северных регионов, главным образом в сосновых лесах и на болотах.
Ягоды съедобны и, как мы знаем с самого детства, они полезны для зрения. Но в лекарственных целях используются также и листья. К тому же, улучшать зрение – это всего лишь одно из полезных способностей ягод черники.
Черника и ее полезные свойства
Черника при заболевании глаз
Издавна считается, что черника улучшает сумеречное зрение. Известно, что еще во времена второй мировой войны американские и британские летчики принимали черники, чтобы лучше видеть в темноте.
Биофлавоноиды, содержащиеся в чернике, оказывают благоприятное воздействие на сетчатку глаз. Они способствуют регенерации светочувствительности ткани сетчатки и способствуют выработке родопсина – белка, с помощью которого осуществляется ночное видение.
Уже доказано, что препараты черники могут быть эффективными при диабетической глаукоме, дневной слепоте, заболеваниях сетчатки, вызванных в том числе и из-за нарушений кровообращения. Прием экстракта черники вместе с витамином Е останавливает развитие катаракты в 97% случаев. Также, имеются исследования, показывающие, что прием препаратов черники улучшает зрение у людей, страдающих близорукостью.
Черника при сахарном диабете
При начальных формах сахарного диабета используются в основном листья и побеги черники. Установлено, что содержащийся в них гликозид неомиртиллин обладает способностью понижать содержание сахара в крови. Но прием ягод, а также экстракт, полученный из ягод черники также благоприятно воздействует на ткани поджелудочной железы и способствует регенерации островков Лангерганса, которые и отвечают за выработку инсулина.
Другие полезные свойства Черники
Помимо флавоноидов, ягода черники содержит особые вещества – антоцианозиды, которые и придают ягодам темно-синий цвет. Антоцианозиды и флавоноиды черники обладают выраженными антиоксидантными свойствами, что делает возможным успешно использовать это растение при любых заболеваниях кровеносных сосудов. Эти вещества снижают отложение кальция на стенках сосудов и снижают риск тромбообразования.
Чернику можно использовать при варикозном расширении вен и послеродовом геморрое. Препараты черники оказывают помощь при опухании и онемении ног, которое также вызвано нарушением работы сосудов. Экстракт черники уменьшает боли в суставах у людей, страдающих артритом. По некоторым данным, вещества, входящие в чернику, могут предотвращать разрушение коллагена и хрящей в суставах.
Ягоды черники также содержат дубильные вещества, поэтому отвар или кисель, приготовленных из этих ягод помогает от поноса. А свежая ягода может также помочь при лечении цинги.
Рекомендации по применению Черники
Лучше всего для приема рекомендуется использовать стандартизированный экстракт черники, который содержит не менее 25% антоцианозидов. Ежедневной эффективной дозой при такой концентрации будут 250-500 мг.
Эффективность экстракта черники во много раз увеличивается при использовании ее в составе препаратов с другими антиоксидантами, среди которых обязательно должны быть Витамин Е и аминокислота Таурин.
Автор: Дмитрий Семаков
Добавить комментарий