Аминокислоты – альтернатива лекарствам
Аминокислоты — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы. Многие знают, что почти все клетки нашего организма состоят из протеинов и белков, и их запас в нашем организме нужно постоянно пополнять. А белки в свою очередь состоят из аминокислот, часть которых наш организм способен пополнять только вместе с пищей.
Аминокислоты — это структурные биохимические единицы, которые образуют белки. При этом, в наш организм они могут поступать и в чистом виде и уже в составе каких-либо белков, которые затем расщепляются на аминокислоты, а уже из аминокислот наш организм собирает свои белки и использует для питания и строительства клеток всех наших тканей, систем и органов.
Биологическая роль аминокислот в организме человека
Современная фарминдустрия придумала и создала огромное количество лекарственных препаратов. Попадая в наш организм, они начинают управлять различными биохимическими процессами. Одни помогают и ускоряют заживление ран, другие тем или иным способом снижают артериальное давление, третьи снабжают определенные клетки сырьем, для их восстановления или обновления, и т.д. Аминокислоты делают в нашем организме все тоже самое, но при этом они натуральные, и их действие абсолютно естественно для человеческого организма.
Еще, что они не способны делать – это вести себя в организме как антибиотики. Но если быть справедливыми в этом вопросе, то и антибиотики (которые спасли много человеческих жизней) нужны только в экстренных случаях. А при хорошей иммунной системе, которую могут обеспечить аминокислоты, потребность и необходимость в использовании антибиотических средств значительно уменьшается.
Аминокислоты снабжают наш организм всем необходимым для его нормальной работы, но без побочных действий, которые характерны для многих лекарственных средств. Отличие заключается в том, что аминокислоты снабжают клетки и системы организма питательными веществами, с помощью которых живой организм может восстанавливать и регулировать процессы, происходящие внутри него. Фармакологические же средства зачастую блокируют или препятствуют выполнению каких-либо функций, что влечет с собой побочные действия.
Нутрициологи и сторонники комплементарной медицины считают, чтобы не болеть и избавится от многих болезней, нашему организму нужны аминокислоты, причем в таком разнообразии и количестве, что современные продукты питания не способны справится с этой задачей. Когда диетологи утверждают, что наш организм достаточно получает аминокислот вместе с пищей, они сильно заблуждаются, и этого “достатка” хватает только на то, чтобы обеспечить минимальную потребность для нашей жизнедеятельности. Человеческий организм может вообще обходится без аминокислот, но правда не долго, пока не иссякнуть внутренние запасы. А когда речь идет о полноценном здоровье, то здесь важно именно разнообразие этих аминокислот, поступающих в наш организм вместе с пищей. Поэтому, предостережения со стороны диетологов об опасности дополнительного приема аминокислот, вообще можно назвать преступлением с их стороны, по отношению к другим людям.
Заменимые и незаменимые аминокислоты
Науке известно примерно 150 аминокислот, существующих в природе. Из них человеку требуется всего 22, из которых 12 человеческий организм может синтезировать сам, а остальные 10 могут поступать только извне (вместе с пищей) и они называются – незаменимые аминокислоты. Заменимые аминокислоты синтезируются, в основном, печенью.
При этом, важно понимать, что когда речь идет о заменимых аминокислотах, это означает только то, что наш организм может их синтезировать. Но это не означает, что человеческий организм не может испытывать в них дефицит. Возможность количественного синтеза аминокислот в нашем организме напрямую зависит от поступающих в него строительных материалов для это синтеза, а именно различных микроэлементов. Поэтому, говоря о полноценном здоровье, важно понимать, что в организме должны присутствовать все аминокислоты в необходимом количестве. Только представьте, что у нас очень хорошая футбольная команда из сильных игроков, но в ней нет вратаря… Так и здесь, если набор аминокислот в нашем организме неполный, то они уже не могут работать эффективно и хорошо справляться со своими обязанностями.
При дисбалансе аминокислот, организм не может в необходимом количестве синтезировать все клетки организма. Если в организме не хватает одной из незаменимых аминокислот, то и остальные из этой группы не смогут полноценно работать.
Почему нам необходимы различные аминокислоты и их комбинации?
Да потому, что, если бы такой потребности у нашего организма не было, это означало, что все ткани нашего тела были бы одинаковыми и не отличались друг от друга. Только представьте: ткани сердца не отличались бы от ткани волос… Как из букв складываются слова, так и аминокислоты образуют в нашем организме бесчисленное количество комбинаций, составляя молекулы различных белков.
Аминокислоты в продуктах питания
Как уже было сказано, источниками аминокислот (в первую очередь незаменимых) являются белки, поступающие в наш организм вместе с пищей. И эти белки условно делятся на 2 категории — нативные и ненативные.
Нативные белки являются полноценными – они содержат все заменимые и незаменимые аминокислоты. Основным источником таких белков являются мясо и морепродукты, то есть продукты животного происхождения. Чемпионом по содержанию аминокислот, в том числе и всех незаменимых является куриное яйцо.
Ненативные белки являются неполноценными белками, и обычно содержат очень мало незаменимых аминокислот. В этом случае основным источником выступает растительная пища.
И грамотные диетологи правильно говорят, когда утверждают, что поступающая в организм должна быть сбалансированной и как можно более разнообразной. Животные белки являются лучшим источником всех незаменимых аминокислот. В растительных белках, если они и присутствуют, то не в полном составе. Поэтому, все растительные диеты и считаются диетологией неполноценными, особенно те, в которых отказываются не только от мяса, но и от рыбы, яиц и всех белков животного происхождения. Подбирая растительную пищу и комбинируя ее, можно добиться поступления в организм всех незаменимых кислот. Но все равно они будут поступать не в том количестве, в котором они необходимы человеческому организму, чтобы полноценно выполнять свои задачи и работать в команде.
С этой статьей мы начинаем небольшой цикл публикаций, посвященных описанию наиболее важных аминокислот и их роли в человеческом организме…
Автор: Дмитрий Семаков
Добавить комментарий