Сайт посвящен красоте и здоровью

Нутрициология – альтернатива для нашего здоровья

Нут­ри­цио­ло­гия – это, в переводе с греческого, «наука о питании». Эта наука занимается вопросами, связанными с питанием и воздействием различных веществ, поступающих с пищей, на организм (человека).

Эта наука сродна диетологии, только если диетология, это, в основном, раздел медицины, которому отводится роль реабилитации и дополнения к традиционным методам лечения, то нутрициология уже готова составить серьезную конкуренцию традиционным методам в лечении тех или иных даже хронических заболеваний.

нутрициологияВ основе нутрициологии заложена идея о том, что в сложном многоклеточном организме природой (или эволюцией) заложены механизмы обновления и самовосстановления.

Конечно учеными-генетиками уже доказано, что природой в каждой живой клетке заложена программа на умирание после определенного количества циклов обновления. Но Нутрициологи утверждают, что ресурс жизни человеческого организма равен 140-150 лет, а то, сколько сможет прожить тот или иной человек, зависит от его образа жизни и среды его обитания.

Ведь мировая статистика и история показывают, что есть люди, которые живут более 100 лет, а нередки случаи, когда уже кто-то в раннем возрасте вроде бы без серьезных на то причин уходит из жизни. Поэтому нутрициология основывает свои доводы на том, что если живой клетки создать оптимальные условия для существования, то она будет жить максимально долго, пока не исчерпает полностью свой заложенный природой ресурс.

Говоря об оптимальных условиях, нутрициология акцентирует внимание на том, чтобы человеческий организм получал с пищей (ведь только с пищей мы самостоятельно можем обеспечить всем необходимым свой организм) все не только самые необходимые для существования вещества, а именно все вещества и компоненты, которые нужны нашему организму и нашим органам для правильного функционирования. Одновременно с этим нутрициология заинтересована в том, чтобы в человеческий организм не поступали вредные вещества или не образовывались в нем. А этот вопрос уже выходит за пределы нутрициологии, поскольку в большей степени зависит от среды обитания человека и его образа жизни.

Ведь мы все прекрасно уже знаем, что если будем употреблять в пищу слишком много жиров, то это не только отразится на фигуре, но и повлечет за собой сопутствующие заболевания, такие как атеросклероз (отложение холестерина в сосудах). Если употреблять слишком много сахара, то это прямой путь к сахарному диабету. Поэтому, нутрициология занимается также вопросами сбалансированного питания и, как ни странно, становится противником многих и продолжительных видов диет и образов питания, где из рациона исключаются определенные продукты питания.

Но задача нутрициологии в отличии от диетологии не только запретить к приему одни продукты питания и разрешить другие. На примере того же сахарного диабета, нутрициология не только рекомендует снизить употребление сладкого, нутрициология знает: что есть в природе вещества, которые могут улучшить функцию поджелудочной железы (где происходит выработка инсулина); есть вещества, которые могут снизить потребность организма в сладком; есть вещества, которые могут сдерживать хроническое заболевание и защитить другие органы и системы от попутного разрушения…

Одними из объектов изучения нутрициологии являются незаменимые элементы пищи (эссенциальные), которые не синтезируются в организме, а могут только поступать в человеческий организм из вне в процессе питания. Если мы на 70%-80% состоим из воды, то мы не задаемся вопросом: “Зачем нам каждый день пить воду?”. Точно также (но в меньших количествах) в человеческий организм с пищей должны в обязательном порядке поступать и другие вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и микроэлементы и др. В организме человека присутствует 81 химический элемент, из которых образуются огромное количество других жизненно важных соединений.

Говоря о поступлении в организм всех необходимых микроэлементов, нужно понимать, что практический опыт нутрициологии строится именно на том, что если человек продукт природы и эволюции, то натуральные природные компоненты больше ему подходят для поддержания своего здоровья.

Вот в этом месте и находится точка противостояния нутрициологии и приверженцев “традиционных” (созданных медициной) методов лечения. И хотя нутрициологию скорее относят к “нетрадиционным” методам, здесь и возникает парадокс: «Что считать традиционным, а что нетрадиционным – природу или придуманное человеком?”.

Поэтому нутрициология как наука, хоть и появившаяся недавно, но опираясь на силу природы, стремительно завоевывает все большую популярность.

Приверженцы “традиционной” медицины часто критикуют методы, которые предлагает нутрициология для лечения болезней, но: во-первых, и традиционная медицина до сих пор не может похвастаться, что научилась полностью понимать человеческий организм и лечить все болезни; а во-вторых, нутрициология начинает составлять традиционной медицине все большую и большую конкуренцию, а в условиях свободного капитализма это означает пресечение финансовых интересов.

Помимо огромного количества лекарственных препаратов в каждой аптеке сейчас уже можно немало встретить различных натуральных препаратов, большинство которых имеют форму регистрации БАД (биологически активные добавки).

Кто-то их просто называет витаминными комплексами, но БАДы также могут содержать вытяжки и концентраты, как из пищевых, так и из лекарственных растений. Единственным огромным преимуществом этих препаратов является почти полное отсутствие серьезных побочных действий. Однако их эффективность (как, прочем, и других товаров на рынке) зависит от качества: качества исходного сырья, уровня технологий, количества активного вещества и т.д. 

При этом, и нутрициология не всесильна. Она не поможет вырастить вам новый зуб, если он уже выпал; не восстановит сердце или другие органы, если там уже произошли деструктивные изменения на клеточном уровне.

Нутрициология эффективна по большей части на ранней стадии заболевания (в качестве профилактических мер), когда нарушения связаны с питаем или неправильным образом жизни. Она даже способна помочь и при хронических заболеваниях, но только в том случае, если организм или конкретный орган дает положительный отклик на поступающие к нему природные соединения и вещества, в которых до этого он испытывал дефицит. Преимущество нутрициологии перед традиционными методами, также еще заключается в том, что нут­ри­цио­ло­гия ищет и пытается устранить причины заболевания, а не его симптомы.

Но и в этом случае нельзя полностью отказываться от традиционного лечения, назначенного лечащим врачом. Поэтому, нутрициология это хорошо и полезно, но при сопровождении грамотного специалиста.

При критических нарушениях или в экстренных случаях, когда жизнь человека зависит от правильно принятых решений за короткий промежуток времени, помочь может только традиционная медицина. Также, важно помнить, что традиционная медицина на много смогла продлить жизнь человека, научившись создавать препараты против опасных вирусов и бактерий, против которых бессильна иммунная система даже самого здорового человека.

настоящие причины ожирения
О чём молчат доктора...
Как сохранить свои зубы
Причина гастрита лечение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться на новости:

О чём молчат доктора...

Продукция NSP со скидкой

Причины гастрита лечение